Дан мне секрет

Ян Шильт
Часом вечерним, предчувствуя радость,
В ворохе выцветших фото копаюсь.
Переношусь с ними мысленно в юность,
В будни студенчества - и улыбаюсь…

Боже, каким я в ту пору был стройным
И записным ловеласом при этом;
Летом, как Шлиман, искал свою Трою,
И становился в раскопе поэтом.

По экспедициям в поле мотался,
Предпочитая палатку отелям.
Из-за того и с женою расстался.
Впрочем, ведь счастье не только в постели.

Вот черно-белые снимки былого
Сложным пасьянсом на скатерть ложатся…
Что-то, увы, не сошлось, право слово,
Но на судьбу смысла нет обижаться.

Юность прошла, но не в старости дело…
Жизнь приносила сюрпризов немало,
И не от всех сердце в радости пело,
Чаще совсем по-другому бывало.

Не от того ли седой головою
Я выделяюсь средь сверстников даже,
И по привычке спеша за мечтою,
Не представляю, что сбудется дальше?

Не представляю… и всё же надеюсь:
В Землю Святую откроет Бог дверцу…
Брошу в России я всё, чем владею,
Ради покоя уставшему сердцу.

Ну, а покуда ещё не уехал,
Средь старых фото ищу вдохновение.
Годы для лиры моей не помеха:
Дан мне секрет остановки мгновения.

Февраль 2013 г.