Малыш капризничал

Андрей Лазученков
Малыш капризничал.
Он плакал.
И набок стул,
И «Нет, и все!».
он был какой-то забияка.
Одно название – дитё.

От дел благих он отнял взрослых.
Как ели мудрые над ним
Они шептали суть вопроса,
Что был, не сложно разрешим.

Малыш наказан.
Встали ели
У плотно затворенной двери,
И там, в молчании речей
Они вздымали ширь плечей.

Прошли минуты роковые,
Ушла гроза, настала тишь,
И вновь тревогою живые
Они шепнули: «Спит малыш».

Открыта дверь преосторожно.
Постель не тронута, окно,
Под ним «Неужто? Невозможно!»
Сидит смиренное оно.

И вновь бессильны стали речи.
Блестит головка с кулачок,
И держат слабенькие плечи
Такой большой воротничок.

Под батареей на полу
Лежит покорная ему
Альбома чистая бумага.
Нашел-таки,
Где взял, бродяга!?

Патронами карандаши
Рассыпаны как после боя.
Малыш, дитя!
Да что с тобою?

Ни зла, ни страсти, ни обид.
Он беззащитен и открыт.

Вздохнул, и начал, наконец,

Ни мальчик, ни дитя, - творец.