Река

Анандам Ганеш
Застывает тихий вечер над рекой,
В голубых фонтанах вьются волны света,
Серебром Луны играют меж собой
До рассвета.

Чуть клубится над водою белый дым,
Словно вечности незримое дыханье,
Неземных колоколов роняя ритм,
В мирозданье.

В безраздельном океане тишины
Ни волны, ни плеска рыбы серебристой –
Единенье ночи, неба и воды
В звёздных искрах

Огней потоки в ночных морях –
Глаза закроешь, внутри горят!

Вместе с птицами рассвету песню пропою,
Поясным поклоном встречу первую зарю
И плывут куда-то в синем небе облака
И бежит куда-то быстрая река.

В россыпи прибрежной, чистым золотом, песка
След оставлю свежий лёгкого весла,
В путь зовут куда-то в синем небе облака
И несёт куда-то быстрая река!

Блеск оранжевый оставив за кормой,
Уплывает Солнце огненной ладьёю,
Растворив молчанье елей и дубов
Над рекою.

Зазвучат органы млечного пути,
В них вплетают голоса ночные травы,
Хороводы эльфов, гномов огоньки,
Фей забавы.

И вишнёвый отблеск моего костра,
Здесь мерцает словно шалая комета,
Залетевшая неведомо куда,
В мир фонтанов голубого света.

Лечу на крыльях – семи ветрах
В дыханьи леса, реки и трав!

И едва горящей охрой расцветёт восток –
В мир лучами Солнца изольюсь с высот
И ответят громом в синем небе облака,
Грозовые воды вспенивай река!

Может быть вернусь вновь светло-голубой волной,
Ставни, двери, окна отвори-открой.
К небу устремится, в синю высь за облака
Унесёт-умчится быстрая река!

Утром рано, на рассвете, двери отворю,
Поясным поклоном встречу новую зарю.
Улечу куда-то вслед за белы облака,
Где стрелою мчится синяя река!

Берегов ладони – чистым золотом песка,
Душу не догонишь – лодка унесла
И плывут куда-то в синем небе облака
И бежит куда-то быстрая река!
    ---------------------------------