Неприкаянная Русь

Валентина Воеводина
      


     Колокольный  звон  да  грусть - Неприкаянная  Русь...
     Грязь  дорог  да  ширь  полей,  крик  тоскливый  журавлей.
     Лег  в  засохшую  сирень  покосившийся  плетень.
     На  дворцов  крутых  снобизм  кособокий  профиль  изб.
     Через  речку  дряхлый  мост  по  дороге  на  погост.
     Там,  под  ветками  берез,  у  могил  молясь  без  слез,
     Будет  старенькая  мать  двух  сыночков  поминать.
     Две  могилы - два  креста,  жить  могли  бы  лет  до  ста.
     Старший  умер  молодым,  змерз  в  сугробе  пьяным  в  дым.
     Был  в  запойного  отца - алкаша, но  удальца.
     Младший  был  похож  на  мать,  та  же  удаль, та же стать.
     Был  надежа  и  оплот,  да  попал  служить  в  морфлот.
     Лодку  подняли  со  дна,  как узнаешь,  чья  вина?
     Сын  ли  в  цинковом  гробу?  На  кого  держать  злобу?
     Об  одном  мечтает  мать,  с  ними  рядышком  лежать.
     Колокольный  звон  да  грусть - Неприкаянная  Русь...