Свобода

Жанна Гвай
                Ну вот и все. Тринадцатого года
                В рождение свобода родилась,
                Нелепо-несуразная свобода -
                Связь вертикали, с небесами связь.
                Цена свободы - прихоти Урана-
                Несоразмерно все рекорды бьет,
                Но смысл ее известен, как ни странно.
                Он сразу был известен. Наперед.
                И много лет от тверди к выси, к выси,
                На каждой вехе, делая рубец,
                Давая передышку, он стремился.
                И вот теперь свершился, наконец.
                Рубцы на этих вехах, сами вехи...
                О, Небо! Помоги найти слова...
                Прорехи! не помехи, не огрехи -
                На том, что вечно под созвездьем Льва.

                Язык лампады не дымит, не тлеет.
                Мой - новый - год, в исходе января.
                Мы делаемся к жизни только злее,
                Когда нам больше нечего терять.