Как повесть детективную, открой...

Николай Неверов
Как повесть детективную, открой
Окно на той странице, где разлука
К своей развязке близится простой
И кто-то там врывается без стука

В твой Ленинград, в его предзимний бриз,
Несущийся по линиям на карте,
Где небо задевает за карниз,
Глубокое, как трещины в асфальте

Где каждый миг непостижимо тих
Воспоминаньем смолкнувшего смеха
И всё не утихает в нас самих
По улице умчавшееся эхо;

Шагай, дыши, гляди через плечо
Назад и вверх – и выше, выше, выше
Люби простор по-детски горячо
За просто так, за улицы и крыши,

Ведь все они, и ветер, и мороз
Вечней и проще многого на свете –
Как будто можно обрести всерьёз –
Внимая им – минутное бессмертье.