Оливка. Olive

Костас Тодис
Согласно древнегреческому мифу,оливковое дерево было создано на Акрополе богиней Афиной, которая поспорила с Посейдоном за право владения Аттикой. Святая роща Олимпии состояла только из оливковых деревьев. Во многих культурах оливковая ветвь является символом мира, плодородия и достатка.Оливковая ветвь являлась символом победы,т..к. Афина являлась воинствующей богиней.Наивысшей наградой на древнегреческих олимпийских играх являлась оливковая ветвь или венок из оливы. Оливковыми ветвями встречали воинов-победителей.За необычайное плодородие олива становится символом достатка и плодородия. Именно поэтому ни одна греческая свадьба не обходится без оливковых ветвей. Жених и невеста во время церемонии надевают венки из оливковых ветвей.В тоже время оливковая ветвь являлась символом мира, защиты и добрых намерений. Посланники, дабы показать честность своих намерений несли в руках оливковую ветвь, со связкой из шерсти.В христианстве оливковая ветвь становится символом мира,очищения. После окончания всемирного потопа, голубь принес Ною в клюве оливковую ветвь - символ восстановления мира между Богом и человеком.Когда Христос пришел в Иерусалим, люди встречали с оливковыми ветвями в руках. Ранние христиане иногда использовали венки из ветвей оливкового дерева как символы мученичества Христа, молившегося в оливковых рощах Гефсиманского сада.Из плодов оливы, бальзама и пряностей готовится миро - масло для причащения, помазания во время крести, а также посвящения в сан священника и смазывания больных (в этом случае называется «последнее причастие», соборование).

http://www.ktdrus.gr/index.files/Lyrics_2.html