Из жизни сони

Гелла Хамаль
Зовет к себе меня кровать:
«Ложись, голубка, дальше спать…»
Одеяло, как лиса:
«Ты приляг на полчаса»,
Мягкая подушка
Просится под ушко:
«У меня есть снов немало,
Я тебе не показала
Сотню тысяч и одно
Небывалое кино.
Ну, давай же: раз-два-три,
Просто ляг и досмотри!»
Простынь…простынь
Чудо просто:
Зацепилась мне за ногу,
Тащит, как медведь в берлогу:
«Ты ложись-ка на бочок,
К стенке носом и – молчок!»

Только вдруг в районе зала
Зашипело, зарычало
Покрывало новое,
Новое, тигровое:
«От девчонки -  руки прочь!
Это день. А день – не ночь!
Я десятый день без дела
На диване провисело.
Провисело, пролежало,
Проваляло дурака,
Отлежало все бока.
Покажи, хозяйка-соня,
Где хозяйская рука!
Что за гадкая картина:
Над кроватью паутина,
Десять дней не вымыт пол,
Весь в пыли рабочий стол.
Жизнь за окнами кипит,
А лентяйка спит да спит.
Не работает сама
И меня сведёт с ума.
От безделья я устало» -
Прорычало покрывало…

Я сказала так: «Кроватка,
Мне с тобою было сладко».
Я сказала так: «Подушка,
Одеяло, простыня,
Здесь поспит моя игрушка,
Не скучайте без меня».
Я сказала всем: «До встречи.
Скоро снова будет вечер».

И взяла за правило:
«ПОДНЯЛАСЬ – ЗАПРАВИЛА!»