Краткий отдых в тылу

Алкора
… Все дышало присутствием Древней Руси:
Прямоствольные сосны, озерные дали,
Бесконечность дорог - по стране колесить
Приходилось купцам; в ряд церквушки стояли,
И блестели кресты на седых куполах.
Отголоски времен - корабельные мачты -
Здесь тесали вручную… Жила старина,
И, казалось, что рядом Алёнушка плачет
На крутом бережку, а в лесу Серый Волк
Ей готовил судьбу с неизбывной печалью…

Поредел после боя последнего полк,  -
Хоронили бойцов, пополненье встречали...
Как затишье средь грохота страшной войны,
Краткий отдых в тылу… Запах лиственной прели
Вызвал в памяти горькое чувство вины
Перед теми, кто выжить в аду не сумели...

Под ногою пружинила леса зола -
Шелестящая груда поверженных листьев.
Прах ложился на прах, как столетья назад,
Корневища питал, не имея корысти,
Становился весной юной почкой, ростком,
Умывался росой на рассвете холодном.
Тихий свет проникал в глубину и легко
Возрождался в живом, обретая свободу…

По мотивам отрывка (ч.1, гл.35) из романа В.Гроссмана «Жизнь и судьба»

Издано в Альманахе