ВCC3-37. Бессонница

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-37. Бессонница

Вам расскажу (хоть нелегко)
печальную историю.
Однажды Петя Головко
пошёл в амбулаторию.
Нервишки стали... не того.
Послушался, бедняжечка,
совета друга своего –
тот вылечился (кажется)...
К хирургу – лишь один майор,
две дамы – к гинекологу,
а дальше – полный коридор –
и все – к невропатологу.
«Вот это нервных развелось –
подумал Пётр с досадою –
вон там сидит здоровый «лось»,
эх, врезал б в морду гаду я.
Чего припёрся, «Фантомас»?
Ему бы на плантации
пахать!  Вот жди тут целый час!»-
и Петя впал в прострацию...
Но вот пришёл его черёд
спасать «систему» нежную,
и Петя в кабинет идёт
со слабою надеждою.
С порога говорит врачу,
о чём он беспокоится:
«Сказать я, доктор, вам хочу:
замучила бессонница.
Кривить душой я не люблю:
здоров я боле-менее,
но только вот совсем не сплю,
что портит настроение».
Тут врач слегка махнул рукой:
«Подробней доложИте, как
до жизни вы дошли такой.
Вид – как у «небожителя»-
не спите, бледный весь с лица.
Но спец я в этой области,
и, чтоб понять всё до конца,
давайте мне подробности.»
«Служил в Гражданскую войну
я в Конной у Будённого.
И вот, когда я был в плену
у белого Верховного,
его денщик Иван Столбов,
гадюка белозадая,
мне выбил парочку зубов,
надеясь, что порадую,
военной тайной поделясь.
И я пошёл навстречу бы,
но вот не ведал отродясь
я тайны.  Делать нечего –
и отпустили, пендалём
придав мне ускорение...
Такой вот испытал облом
тогда, к едрёне фене, я.
Но мне всё время не везёт:
однажды полз на пузе я,
когда случился артналёт.
Как результат – контузия.
Когда ж из армии меня
списать почли за лучшее –
и здесь (такая вот фигня!)
меня судьба замучила.
Жена, туды её в качель,
забыла, знать, что мужняя:
окурок прямо мне в постель
швырнула, неуклюжая.
Я в пятках малость подгорел.
Эх, не женился лучше бы!
Ещё соседский сын-пострел
часами скрипку мучает.
Ну как, скажите, доктор, мне
уснуть?!  Мешают, сволочи.»
Врач: «Всё понятно мне вполне.
Вы, милый, ждёте помощи?
Да как вы живы до сих пор –
вот что мне удивительно!
Да здесь бы даже матадор
почил в иной "обители".
А вы мне – жалобы на сон.
Вот средство от бессонницы:
купИте вы аккордеон –
жена с соседом смоются.»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Врачевание и психика»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story108.htm