Легенда о шиповнике

Петр Гуреев
Легенда о шиповнике


На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой.  Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами.

Во станице, на Кубани девица одна жила,
Раскрасавицей пригожей по округе всей слыла.

Полюбился той дивчине казаченек молодой,
Чуб - вихром из под фуражки, до чего ж хорош собой.

Все у них бы было складно, только вот одна беда
Казаченек разудалый беден был, как и она.

Не отдаст за парня тятька,  двери в сенях - на запор,
У него уж состоялся с атаманом уговор.

Он давно за нею сохнет, присылал не раз сватов
Но девчононька упрямо гонит прочь его послов.

Только жизнь неумолима - это истина стара,
Времечко вот так приспело, - казаку служить пора.

Горько девице,  несладко, буйством славен атаман, -
Ночкой темной, как разбойник, взял ее да и украл.

Взаперти теперь томится ненаглядная краса,
По щеке горючей каплей тихо катится слеза.

«Ой кручинушка-кручина, ой судьбинушка-судьба,
Ой за что такая доля - выйти замуж не любя.

Лучше в омут с головою, или острый нож в груди,
Смертушка моя родная, поскорей за мной приди»

И в отчаянье дивчина убежала из окна
И в лесу среди деревьев упокой нашла она…

Вот на том, на самом месте распустился дивный куст -
В нем слились одновременно вечная любовь и грусть.

А шипы напоминаньем атаманам будут пусть,
Что ни силе, ни богатству не убить высоких чувств.