В городе

Валерий Крайцев
       
       
                В городе.
       
        Небо крошат осторожные птицы.
        В дельте Невы так легко заблудиться.
        А Васильевский остров – болoта, дремучий лес.
        Охрипший глашатый замшелой столицы
        Представил в вертепе историю в лицах.
        Но то был фантом, и как тень, он к полудню исчез.
       
        Не больно-то много света
        От косматого диска.
        Не задалось это лето.
        А небо настолько низко,
        Что мы танцуем молча,
        Не вставая с колен,
        В самом городе
        И вне его стен.
       
        Утро застало врасплох на Куракиной даче.
        Повесили Невский на грудь – у меня не нашлось сдачи.
        Вот прибежище альпинистов Московский вокзал.
        Я сплавляюсь по Охте в кастрюле. Накличь мне удачу.
        К чему эти слезы, родная? Да, ладно, не мальчик!
        Пусть в дельте Невы нас не встретит девятый вал.
       
        День сторожат разночинцы-грифоны.
        Спускаюсь без крыльев с ростральной колонны.
        Не облететь этот город за заячью жизнь.
        Отсюда причина побудок, побегов.
        Не кисни, дотянем до первого снега.
        А пока что, замри. Стань вся воск. Не дыши.