А может это и не снег

Андрей Мареев
Как в ожидании войны,
Пружина сжалась мне под сердце.
Куда же мне от снега деться?
Он непрестанно всё валит.
   А может это и не снег,
   Быть может это пепел серый?
   Ведь снег, обыкновенно, белый,
   А это серости набег.
Да, это пепел от боёв,
Невидимых боёв сил высших.
Идёт война, её я слышу,
И скоро лопнет сталь оков.
   Мы вдруг увидим светлый путь
   Освободившимся сознаньем,
   Пройдя безмерные страданья,
   В весну обязаны шагнуть.
      Хватило б сил, чтоб дотянуть…