Сонет 12

Михаил Базилевский
Вот облаков рассветных бирюза
Сменила звезд ночное предисловье.
С церковных стен пророков образа
Молчат, и места нет для празднословья.
Поэт, не нажимай на тормоза,
Строфа, как рана, пусть сочится кровью,
И пусть жена склонится к изголовью
И из очей исторгнется слеза, –
Да! Таковы профессии условья.

Ты мог бы, как успешный графоман,
Засунуть кукиш в дерзостный карман:
Ирония полезна для здоровья,
Но для чего разомкнуты уста,
Когда душа спокойна и пуста?