memorial

Ольга Козэль 2
Когда влюбляются в нас вдруг -
Нелепо и всем видно -
А нам смешно, нам недосуг
И отчего-то стыдно,

То мы, обожжены виной,
Вдруг взглянем в пору дальнюю,
Как перед школьною стеной
С доской мемориальною.

Читаем бегло имена -
"Он пал военным летом"...
Ни здесь ни там, ни им, ни нам
Покоя в мире нету.

Ни очертаний лиц в пыли,
Ни прозвища, ни полу...
Как будто просто перешли
Они в другую школу.

Там бьют под лестницей ключи
И шмель гудит, как "мессер",
Орут над партами грачи
Свои лихие песни.

А парты те хранят зазря
Мальчишеские байки...
Там у крылечка тополя
Ребячьей шумной стайкой.

...Быть мальчиком перед войною,
   Влюблённым безответно быть -
   Пиши "пропало". Машет сныть
   Флажком - повязкой кровяною.