Белая пума. глава из...

Хозяйка Иньского Заповедника
   На повороте домой, когда тропинка, весело изгибаясь, обнимала куст сирени, в тени старой ольхи ей увиделась тень – плотная, лоснящаяся. На шкурке переливались, мерцали огоньки. Она прошла мимо, весело оглянувшись на тень, но т е н ь неожиданно вышла и уверенно шагнула ей вслед.

- Ну и ну… - подумала-проговорила Анна, - неожиданное знакомство.

- Неожиданное и ожидаемое, - пришло ей в ответ. Животное прогнуло спинку и потянулось.

- Наверное, хищное. – предположила женщина. – У нас мало хищников. Каждый обед – трагедия.

- Солнечные мышки, - пришло ей в ответ. – Я питаюсь солнечными мышками.

   Такого Анна ещё не встречала.

- Солнечность... Научишь меня?  - спросила она, с опаской присев навстречу. Пума мягко качнула лапой. Вылизала её. И даже, кажется, мурлыкнула. Так, намёком. С намёком на возможную дружбу.

 Анна помнила только одну пантеру, чёрную, ручную, её привозил с собой один из посетителей. Общаться та не хотела. Так, сама по себе зверем. Анна думала – таково свойство всех экзотов на данной широте материка.

- Не-ет… - мысленно покачала головой пума. – Я – к тебе. Пообщаться. Тебе ведь – скучно?

- Немножко, - согласилась Анна, подумав. – Я знаю здесь каждый поворот дорожки, даже когда он вот-вот переменится. Все перемены происходят постепенно. И предвосхищают сами себя.

- Вот-вот, - промурлыкала пума. – И тебе не надо беспокоиться, где я буду жить. Я, как дракон – возникаю из ничего.

Дракон в ответ, словно услышав, что о нём вспомнили, лениво шевельнул хвостом. Зазмеилась позёмка.
   Анна засмеялась. Робко, неуверенно, осторожно.

- Ну да, ну да, - шевельнулся в душе ответ. – Мы – здесь. Близко.

- Хорошо, - вздохнула она в ответ. Где-то далеко взлаял пёс. Дракон поёжился.

Анна посмотрела на него с удивлением. Умилением. Восторгом. Дракон прогнул спину.

- Вот-вот, - промурлыкал он вместе с пумой. – Люби нас.

- Попробую, - улыбнулась-вздохнула Анна. Не хотелось расставаться. Но мороз – брал своё.

- Мы – здесь. В заповеднике.- Предупредили её. Успокоили? Она пожала плечами. Шагнула по дорожке. Снег заскрипел, и дракон с пумой заняли свои места. По обе стороны от неё. Проводили. Пёс молчал. Анна взялась за ручку холодной двери и помедлила на крыльце.

- Пока, - пожелала она мысленно. Ответом пришёл воздушный поцелуй. С двух сторон. Звонкий, как удар колокольчика.

Анна закрыла за собой дверь, немного постояла, прижавшись спиной к плотному коричневому дерматину, мысленно пожелала спокойной ночи чёрной своей пуме, и уже сразу поняла, завтра с утра встретит её, и пума будет – белой.

Так оно
и случилось.