Мой август

Любовь Федунова
                /Валентине Царевой/

Одна в тиши родного дома.
Остановилась будто жизнь.
А под окном шуршит солома
И тихо шепчет: "Оглянись!"

Смотри, какою позолотой
Покрыта свежая копна.
В ней- соль земли, людского пота
И боль упавшего зерна.

Она хранит улыбку солнца
И желтоглазой ночи грусть.
Над нею ласточка взовьется,
Для гнёздышка сбирая груз.

Дремотно поспевает слива.
Корзины яблок - на земле.
Бранится с кем-то гусь крикливый,
А куры топчутся в золе.

Сосед соседу лечит душу
Густой настойкой на меду.
Лохматый пёс развесил уши
И повалился на гряду.

Живёт земля, а с нею - люди -
Нет проще формул бытия,
Но в ней - истоки всех прелюдий,
Весь божий мир - одна семья.