Один в поле не воин

Гоша Танцев
Мне надоело... я осатанел,
Что я - старик, а все вокруг лишь дети,
Что черен я, хотя душою бел,
Что тщетно я пытаюсь вырваться из сетей.

Настанет день - придется вырвать сердце,
Как Данко, без сомнений жертвуя собой,
Чтоб вдоволь все смогли согреться
Над тлеющим огнем, кривя душой.

Чтоб через миг вы все уже забыли,
Кто ради вас в бою печально пал.
Чтоб вы потом таких, как я, убили,
Туша брезентом в их душе напалм.

Но эту жизнь люблю я больше вас...
И потому спасайте души сами.
Я пострадал и так от серых масс,
Когда пронзали сердце мне словами.

Есть те, кто жаждут мне помочь,
Советуют, чтоб стал я сам собою.
Но не могу себя я превозмочь,
Когда от испытаний нет покоя.

Словам моим поверить не хотят...
И из меня грозят слепить бойца.
Но средь руин мне дайте созидать,
Не загуби, народ, в душе моей творца.