Домовой

Владислав Бессонов
Вижу в кухне, наяву,
Мужичок стоит в углу;
С виду не крупней кота,
И по пояс борода.

Шапка зимняя, ушанка,
Хотя в доме вроде жарко.
Простояв секунд так пять,
Стал он плавно исчезать.

Не придав тому значение,
Я забыл это явление.
 (Всяко может показаться,
Если нервы расшалятся.)

Позже, в странном полусне,
Он опять явился мне.
Тут я понял: гость ночной —
Никто иной, как домовой.

Дальше вспомнил, что когда-то
 Где-то слышал, будто надо
 Его попросту спросить, —
Цель визита уточнить.

С ходу выпалил ему:
 "Это к худу, иль к добру?"
Он в раздумье постоял,
На стол накрытый указал,

Молча скатерть на пол скинул,
И посуду опрокинул;
Всё, что было на столе,
Очутилось на ковре.

Проснувшись, был я удручён, —
Мне не давал покоя сон;
Никак не мог я разгадать,
Что этим он хотел сказать.

Однако, показалось мне,
Запало глубоко в душе, —
Сей дух пытался всё ж помочь,
Отвёл беду-злодейку прочь.

А вскоре о беде своей
 Услышал я из новостей;
В них говорилось, мол, пилот
 Не смог спасти свой самолёт.

Там должен был лететь и я,
Но улыбнулась мне судьба;
В тот день, когда разбился борт,
Я опоздал в аэропорт.

Тем самым он дал знак тогда,
Что обойдёт меня беда.