Берёзка...

Мила Григ
«Русь моя! Люблю твои березы!
С первых лет я с ними рос и жил»
Николай Рубцов



Повстречавшись с берёзкой на тропке лесной,
Поражён  был её красотою:
Как девчонка стройна, шелестела листвой,
Оттеняя красу берестою.

Сознаю`сь,  на берёзку я с грустью взирал,
Ведь она одиноко стояла,
И невольно я песню про дуб вспоминал,
О котором рябина мечтала.

Нет «сестрёнок» вокруг, на опушке одна,
Всем ветрам и метелям доступна,
А ведь скоро на землю придут холода.
Оставлять её мёрзнуть  — преступно...

Я смотрел... Было жаль мне берёзку до слёз,
Что-то срочно придумать мне надо...
В лес сходил  и оттуда дубок я принёс,
Посадил с той берёзкою рядом.

Уходил я и было тепло на душе —
Не одна она в поле стояла.
Оглянувшись, увидел, что веткою мне
Благодарно берёзка махала.
 


Автор иллюстрации
Алексей Строганов.