Спящим красавицам...

Кирилл Голянский
               

Фантазий мир — причудлив и убог,
Всё два на два — как «верю и не верю».
Свобода! Жми! Но только по тоннелю,
В плену разметки, глаз и стройных ног.
Красавиц спящих странный рецидив:
Не разбуди — и не узнаешь сказки.
Сильнее ласк лишь ожиданье ласки.
Сильней морей — к ним маленький пролив.
Я улыбаюсь, ружья на плечо!
И нож в карман, где вечная прореха
Даст резонанс любому виду смеха,
Поймав на лжи иль чём-нибудь ещё.
И будет бал! Как встарь — ни дать ни взять.
И будет дом — по всем законам дома.
В височной доли — кровь? глиобластома?
Иль просто ветер. Успокойся. Сядь.
Сдавай ещё — все карты надо сдать.
Любую букву, каждую фонему,
Чтоб австралийской этой птице эму
Хоть иногда бы вздумалось летать!
И древний змей — колечками под мох,
И даже Бог не выскажет проклятья,
Когда ты выйдешь в подвенечном платье,
На палубу? На сеточку дорог?
Чтоб хоть куда — на поезд, на вокзал,
Где каждый глаз, торчащий из-за двери,
Чтоб ревновал, таращился, не верил,
Но и всю жизнь потом бы вспоминал…
И разойдутся танки и мосты,
Все лжепророки, мытари, солдаты,
Чтобы с промокшей календарной даты
Лакать потом хоть чуточку воды.
И верить — коронуй не коронуй —
Красавиц спящих не было, не будет.
Но если всё ж — пусть хоть одну разбудит...
Не рыцарский, а… детский поцелуй…