Снегири

Андрей Владимирович Коваленко
Опускается снег мне под ноги
серо-чёрного грязного мира,
в городах засыпают квартиры,
освещённые мчатся дороги.

Силуэты темнеют кустов,
зиме шепчут апрельские басни,
и идёшь по хрустящему насту
мимо наспех сошедших оков.

В суете светофоры горят,
и машины всё бегают сворой,
на балконе дымит снова ссора
между парой простывших ребят.

Во дворе, как всегда, гололёд:
испугаешь в паденье дворняжек,
молчаливо ругательство скажешь,
не забыв проклянуть наперёд.

Я со вздохом в квартиру войду
и залью всю её жёлтым светом;
у меня круглосуточно лето
за балконом у всех на виду.

Есть вода, есть и газ, яркий свет:
всё получит своё продолженье,
первым делом внимаю движеньям
к двум друзьям; ведь, у них того нет!

Подоконник мой в свежем снег
от вернувшейся тучи весь устлан,
сквозь окно пробивается тускло
свет на след снегирей на бегу.

В уголку от мороза и ветра
снегири, сбившись парой на ночь,
улетев от всех птиц иных прочь,
ожидают в окне моём света.

Они чем-то похожи на нас
в ожиданье такси, электрички;
чудно хохлятся так по привычке,
прилетая сюда каждый раз.

И заснув лишь одним своим глазом,
и укутавшись в перья и крылья,
нежно греются снежною пылью,
ждут рассвета они час за часом.

Но лишь стоит зажечься в окне
непонятному жёлтому свету,
как для них оживает планета,
и они зачирикают мне...

Мы друг друга нашли в декабре:
как-то так вот случайно прибились,
и окно ненароком открылось,
кусок хлеба лежал на окне;

подоконник был густ от тропинок:
поперёк... даже вдоль шли следы;
воробьи ли, синицы, дрозды?
чьи следы сейчас солнце слепило?

Да и разница, в общем-то, в чём?
По следам видно - парою грелись,
и чирикали нежную прелесть
друг о друге друг другу вдвоём...

И с тех пор каждый день на троих:
крохи-птицы, парнишечка нищий
поклюют незатейливо пищу
из вечерних запасов своих...

Я всегда на шажок отойду:
видно, птицам нужна та свобода,
и не терпятся тучи народа
пусть с наградою и за еду.

А ко мне они в цель проскользнут,
что от створки открытой осталась,
отойдут от неё совсем малость,
с щебетанием крошки клюют.

Даже кажется так... иногда...
что они улыбаются мило,
своим голосом полня квартиру,
свои перья погрея всегда.

Но пройдёт сколько времени есть,
и они мне чирикнув "до встречи",
за окно спать улягутся в вечер:
мол, пора тем гостям знать и честь...

Так и месяцы шли, но вот вдруг:
нету птиц-снегирей всю неделю,
с подоконника тоже не ели...
лишь на утро в окне тихий стук:

за окном те два друга стучат
и, скользя по карнизу от льдышек,
мне в стекло тихо парою дышат
и велят с теплотою встречать.

Но не ели ничто заодно...
лишь попели, попрыгали малость,
из себя будто выдавив жалость,
улетели совсем за окно.

Ведь, зима с холодами ушли -
им пора улетать, возвращаясь,
и с природой амурской прощаясь,
и ко мне попрощаться пришли!


2010.01 - 2013.01