Цыганенок

Марина Петрова-Ришняк
Мела за окнами метель,
Унылы были краски,
И не было в метро людей -
А только - злые маски

Ни состраданья, ни тепла
На лицах воспаленных,
В вагон с гармошкою зашел
Бездомный цыганенок ...

Шагнул в обшарпанный  вагон
Дух гор и диких прерий,
И зазвучал гармошки стон
Сквозь грохот машинерий,

Неслась вагонов канитель
Как длинные трамваи,
Тоски подземной колыбель
Под музыку качая...

И песня слов была полна
Таких простых и нежных...
Казалось, что на глыбах льда
Весной расцвел подснежник -

Восстав из сумрачного сна,
Как город в старой сказке,
В стальной вагон зашла весна
И исчезали маски... .

8 марта 2005 года