Последний трамвай

Игорь Свеженцев
***
Бежал трамвай, стремглав, в испуге,
Как от милиции злодей.
Он толпы развозил людей
Остановился лишь на круге.

Над Иверской взошла звезда,
Уже кончалось время суток.
И ни о чем, но почему-то
Перекликались поезда.

В деревьях ветер шелестел
Не облетевшими листами,
А за церковными крестами
Усталый ангел пролетел.

Трамвай качнулся в перезвон,
Подкатывая к остановке,
Не трезвый, но довольно ловкий,
Я первым заскочил в вагон.

Теперь по городу трясусь,
Ловлю за окнами сюжеты.
Какая радость для поэта
И эта ночь, и эта грусть.
                2002 год