Дама

Яков Баст
Пелена полумрака парит в хрустале,
Тускло свечи мерцают, колышется пламя…
Нам вино предлагает седой сомелье,
А ты смотришь надменно «цветными зрачками»…
И вся поза твоя  –  восклицательный знак,
Выражает степенность, без суетной спешки.
Губы алого цвета (подходят под лак)
Выражают презренье в ленивой усмешке…
                *
Серый цвет за окном, скрип пружин в тишине,
Мы с тобою вдвоём на высокой кровати.
Обнимаю тебя, ты прижалась ко мне,
И на стуле лежат вместе брюки и платье…
Горы старых конспектов, зачитанных книг,
Деревенское сало с бутылкой сивухи:
Отмечали с друзьями не сданный зачёт.
Завтра снова пойду – не видать мне «стипухи»…
Но всё это – «мура», ты сегодня со мной,
И ребята ушли, нас оставив друг другу.
Тихо так… Только «Смоки» поют за стеной
Да шумит в проводах нам февральская вьюга.
                *
...Мы молчим, мы жуём, нож мелькает в руке.
Всё так чинно, прилично и по этикету…
А так хочется, пачку зажав в кулаке,
Наплевав на закон, закурить сигарету…
Королевская стать, образцовый гламур,
Дама высшего света, чиста и ...развратна…
И я грустно смотрю на костюм «от Кутюр»
И...  хочу повернуть годы-стрелки обратно…