Монастырский чаёк

Борисычъ
«Ходатай же единаго несть, Бог же един есть» (Гал.3:20)


Сначала молча в Храме посидел на лавке,
Спокойно наблюдая свечные огоньки…
Без всякой даже в мыслях перепалки,
Сквозь окна принимая - неба васильки…

Потом молились, как могли, читали…
И каждый чувствовал, что в Храме не один,
При этом, иногда и вспоминали,
Взывающих из нашей памяти глубин…

Пытаясь в полумраке не спуститься,
На ожиданье - что потом? И маяту…
И не упасть к тому - ползком молиться,
Отодвигая многомненья пустоту…

А вот и чай! Заботливый в сторожке…
Лучит Спаситель, на плите – вода,
И подбирая слово осторожно,
Согреем души кипяточком ото льда…

От холода всезнанья и довольства,
Упрямых и ненужных слов-идей…
От вместо Бога - нам родного БЕСпокойства,
И от гордыни всех затейливых мастей…

А за окошком зимний Храм под снегом,
Он не пустой, там снова ждёт Господь…
Когда измученный бессмысленным забегом,
Решится путник свою лживость побороть…