Разговор с отцом

Сергей Андропов
- О чем задумался, Отец? О чем скажи, мечтаешь?
Откройся сыну, что  терзает грудь?
Ведь мы всегда с тобой друг друга понимали,
И с этой думой разберемся как-нибудь.

- Я старым стал, мой сын, но часто вспоминаю,
Период  школьных дней и детства своего.
Чем больше думаю о нем, тем больше понимаю:
Нет лучше детства в жизни ничего!

Да!  Нас учили жить на ленинских примерах,
Учиться хорошо, почтенным к людям быть,
И старость уважать, быть честным пионером,
Беречь природу,  мать свою любить.

С младенческой поры учили нас трудиться,
Для Родины своей защитниками быть,
И каждый знал из нас, что многого добиться
Мы сможем, если честно будем жить.

Сегодня Вам твердят, что Ленин был «уродом»,
Что деды и отцы построили ГУЛАГ,
Союз великий, не был Родиной народов,
И все, чему учили нас, безумство и бардак.

А нам, отцам, твердят: «Придется жить сначала,
О братстве, равенстве навечно позабыть.
А справедливости, - кричат, - в помине не бывало
На свете никогда, да и не может быть!»

Войну, газеты пишут,  выиграли случайно,
Что клянчим, мол, пайки, напялив ордена.
И чувствуешь себя, как будто скрытно, тайно,   
Впрямь проиграла ту войну страна.

Мне бесконечно жаль, что нет страны на свете,
Которая с лихвой могла нам счастья дать.
И жаль, что никогда не смогут ваши дети
В прекрасном нашем детстве побывать.