Небесный бубен как речь Афанасия Александрийского

Юрий Горский
«...Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом…»
Афанасий Александрийский


Старость осознаю зубами,
которыми — выпадаю.
С богами сталкиваюсь лбами:
ибо — домогают…

***

Кто недоверчив Небу —
подобен рабу. Он трупен.
Много у Неба не требуй —
Оно не банк, но бубен!

Оно, как огромное море,
что берегов не тронет.
Ангелы в Нём — роем
Бога богов — хоронят.

Чу! Небесное стадо —
радугой, азбукой кружит.
Теперь для меня баррикадой
больше оно — не служит.

Вот оно место — свято,
что отвоевано мною.
Меня в подвенечных латах
венчают водой огневою —
 
те крылолётые твари, —
в нетварность меня истолча.
Теперь я бессмертьем одарен,
весь — кумачёва парча:

зубы, как зёрна пшеницы —
крепки и белы — что снег!
Должному должно свершиться:
смертью Смерть — опроверг!..

Кто переплюнет такое?
Кто повторит торжество?
Смертью Смерть — успокоив,
С Богом вступил я в родство!

4-го числа 8-го месяца
РФ. Москва, 2003 [февраль, 2013]