191. Струны мироздания

Михаилл Филиппов
Видимое - внешнее - вторично.
Вижу столько, сколько откроется.
Небо. Облако - кратко, лаконично  -
 В высоте плывёт, торопится.

Вижу что-то белое, воздушное,
невесомое, скользящее под ветром,
Сказочное, зыбкое - но нужное
По причине розовых рассветов.

Много-много самых мелких капелек
Друг от друга чуточку сторонятся.
Облако слезами вдруг закапает,
Словно надо мною Богу молится...


Вот еще одно чудо - древо,
Ветки вознесло высоко,
Влагу пьёт из земли чрева,
Корни разрастаются глубоко.

Вижу ль корень?  В глубине сокрыто
основание, что дерево питает,
 Строит, держит среди  скал  гранитных, -
Опыт человека это знает,

И его же глупость будет лихо
Ствол крушить, чтоб "до корней добраться".
Будет павший ствол тихо
Горькою смолою изливаться.

Убедившись, что "сие невозможно", -
Усмехнется про себя деревянно,
ствол распилит он осторожно,
чтоб  "в глаза не лез", окаянный...