Размышление у картины

Галина Романова -Ладина
РАЗМЫШЛЕНИЕ  У КАРТИНЫ БЕЛОРУССКОГО ХУДОЖНИКА
              АНДРЕЯ СМОЛЯКА  «Клоун  после  работы»

 Тарковский. Сахаров. Рублёв.
 Сыны  апостола Андрея,
 В стране отверженных рабов
 Они трудились, не  старея.
 Вручив Христу свой ум  и перст,
 Они не ждали лучшей доли,
 И каждый нёс свой  тяжкий крест
 По дюнам горечи и боли.
 Искали верные пути
 Из стен телесного острога.
 И где же мне  слова найти,
 Любви, почтенья и восторга?!
 Пою осанну красоте
 Седого Ангела без грима,
 Который образ Херувима
 Огнём являет на холсте!
 Пою победный дифирамб
 Душе его, святой и грешной,
 Душе, ослепшей в    свете рамп,
 И в  свете   Истины прозревшей.
 Пою и   вижу в этот   час
 Блаженного кануна  Пасхи,
 Как много общего  у нас
 С паяцем горестным без маски.
 Живите долго, брат  Андрей,
 Миры волшебные творите,
 И сотни запертых дверей
 Для всех незрячих отворите.
 И пусть бредущие во тьме,
 В тисках   душевного томленья,
 Как образ Ваш на полотне
 Увидят свет в конце тоннеля!