Масленица

Анандам Ганеш
Разбросало Солнце в небе удивительные краски,
На застывшие деревья льёт тепло забытой сказки,
Из лучей, тончайших нитей, ткёт для них весны наряд,
Это масленицы, в двери, веет свежий аромат.

Зазвенит хрусталь капелей, значит что-то ещё будет,
Тают снежные постели, бродят чуть хмельные люди.
Рассыпаясь, птичьи трели вторят звонким бубенцам –
Нынче масленицы тройка вдаль летит по облакам!

Будет шумное гулянье после зимнего покоя
И блинов благоуханье и ручьём вино хмельное,
В песнях, плясках закружится, в хороводах до рассвета,
В языках костров родится, из огня, Богиня Лета!

А под утро тише праздник и порой зима смеётся,
Запоздалою метелью на мгновенье обернётся,
Но падёт бессильно снегом, зажурчит в ручьях водой –
Нынче масленицы, в небе, блеск жар-птицы золотой!

Вот и снова птица эта с голубых вершин слетает
И соломенною куклой на потеху здесь сгорает.
Ты взгляни на это пламя, стороною не спеши –
Чтобы целый год сияло естество твоей души!

Обранило Солнце с неба удивительные краски,
Может быль, а может небыль, может след забытой сказки.
И сияет и искрится тридцать дюжин дней подряд –
Ветром масленицы, в двери, веет свежий аромат!
Ветром масленицы, в двери, веет свежий аромат!

    -------------------------------------------------------------