Е. В

Анандам Ганеш
Сегодня мир лёгок и светел,
Всё странно в нём и непонятно –
Багряное Солнце сжигает,
Желтеющей осени, пятна,

Дыхание протуберанцев
Пронизывает сердца,
Срывая на тайнах пространства,
Покровы мистерии сна.

Прошу, протяни свою руку,
Позволь мне гадать на ладони,
Как майское небо прозрачной,
Звенящей, как крик жавороний.
В судьбу твою, дивные кони
Уже впряжены до рассвета,
В ней золото плавится ртутью,
А зимы, расплавятся в лето.

Бездонное время застыло
Неслышной хрустальной волною,
Рассыпалась звёздная пена,
В твой лик воплотив неземное,
В гармонию тонкого стана
Отлилась небесная стать.
Храни Тебя Бог Всемогущий,
Будь рядом Вселенская Мать!

А здесь, в пыльном городе, ветер
Крушит водосточные трубы,
Песчаные бури как плети
Свинцово впиваются в губы,
Как в море с обрыва крутого,
Всё в новые жизни бросаюсь
И верю, что вместе с Тобою
В одной из них вновь повстречаюсь.

Простишь ли Ты мне эту повесть –
Осенний лист жёлтой бумаги.
В ней дальше пустые страницы
Трепещут как белые флаги.
Проиграны старые битвы,
Дозволено ль новым начаться?
И самой горячей молитве
Приходится тоже кончаться.

А мудрость легка и прозрачна,
Сокрыта всегда между строчек,
Седая царица – Молчанье,
Хранит её истинный почерк.
Увидишь её беспредельность –
Печаль и сомненья умчатся,
Узоры вечерних созвездий
Улыбкой Твоею лучатся!
   -----------------------------