Причины бедности? Социальные? Личные?

Валентин Кашин
"Не уметь переносить бедность постыдно, но не уметь избавиться от неё трудом ещё постыднее" (Перикл)

В сегодняшнем потребительском обществе,  в котором  все нравственные ценности   являются ценностями,  сформированными рыночными отношениями,   утверждение Перикла является проявлением черной социальной  магии. Такая  черная магия необходима для манипуляции сознанием  рядового обывателя. А  цель этих манипуляций     скрыть  один важный  для  развития нравственности  в обществе. ЭТО ВОПРОС ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ   РУКОВОДЯЩЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВА ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ   И НРАВСТВЕННОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ЗА ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ  СТАВЯТ  ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ  ВЛАСТВУЮЩИЕ  СУБЪЕКТЫ.
 
Причины  массовой бедности   не являются личными. Бедность проявляющаяся как обнищание больших социальных групп - это часто результат войн и социального неравенства, следствием которого часто является невежество масс, в принципе неспособных  выйти из нищеты.   Поэтому данное высказывание Перикла имеет границы, которыми является   вещественное богатство и духовная нищета   истеблишмента  существующего  общества, не способного  излечиться от властолюбия и стяжательства.