Дни мои...

Анатолий Головков
      *     *    *

Дни мои, ржавые гвозди и строчки,
кильки, обмылки,
брод водосточный
в железнодорожной воде,
далее и везде
расселены по дворам и общагам
в милой суконной дали,
по коридорам,
что приставляли
вместо ответа ножи.
Кружится стая в небесном овале,
выжившие стрижи.

Рыба речная с глазами Марии,
лучше б забыли,
чем наградили,
порознь легче, чем воедино,
думать, дышать, распрямляя спину,
если в сугробах,
на Яблочный Спас ли,
над головою свистящее лассо.
Был ли ты счастлив?

Утро вернется трамвайным трезвоном,
привкусом
предгрозового озона,
для пересмешника и беглеца
сон не закончится
и не прервется,
жажди и жди, ни глотка не найдется,
спички намокли,
цепное ведерце
вырвано
в горле колодца.