Сон

Луначарский Александр Петрович
Я спал этой ночью сегодня
И видел прекрасные сны:
Со мною сидела в раздумье -
Смотрела на светлые дни.
Они пролетали в тиши
И нежно слагал я ей строки,
Пока мы сидели в дороге
И тихо смотрели вдали
Легкие светлые дни.

И в небе высоко летел вертолет,
И солнце светило покоем луча,
И книга, лежащая вниз переплетом,
Излучины знаний хранила тая.

А после лились в голубой темноте,
Ее сонные, дивные, ясные речи,
И березки, вытащив ноги с земли,
Толпились кругом у течения речки.

И тихо скрестились ладони ночи,
А утром заря вручила ключи
От светлой каморки вселенной избы,
И в клечатом кресле заснули мечты
Об облике светлом тихой любви...