Хитрый воробей

Иван Сидоров 9
 Как-то зимушкой голодной,
На дворе,
на толстенном на бревне,
Воробей сидел
И на лошадь все глядел.
Та усердно уплетала
Зерна из мешка
И, наверно, вспоминала
Милого дружка.
Но не падало на землю
Ни одной зернинки!
У воробушка от горя
Капали слезинки.
Долго , долго он сидел
И на лошадь все глядел,
И подумал:
«Не решить проблемы,
Сидя молча на бревне,
Нужно быть хитрее мне.»
Облетев лошадку снова,
Прочирикал ей:
«Кумушка, здорово!
Не поделишься зерном,
Стукну я тебя бревном!»
Поглядев на воробьишку,
Заржала лошадка!
Полетели изо рта
Зерна в беспорядке!
 Что и надобно плутишке
Наклевался и домой!

И слаб и мал сил не имеют,
Чтобы добиться своего,
Порой смекалкой одолеют!