Помолчим о войне...

Наталья Аверам
Оглянитесь назад, в историю русскую,
Взгляните поодаль безоблачных дней,
Вспомните боль, прикипевшую, гнусную,
Волей, неволею павших детей.

Переломный момент в году сорок третьем,
Под девизом кричащим: Ни шагу назад!
Мы гнали нацистов под факелом света,
В священные битвы за Курск, Сталинград.

Гудела земля, орудий звучали раскаты -
И беспросветным горем поприще усеяла война.
Гонимый варвар от великой силы ждал расплаты,
Замыты кровью подвиги, героев имена.

Неодержимым в землю лечь солдату было суждено.
Могилы, дороги, смерть, и снова дороги
Мы молодежь, и обязаны помнить одно -
Кровавые страхи и слёзы тревоги.

Боль изнурительная в сердце мирном будет жить веками,
От горя поседевших матерей.
Умоются слова лишь влагой слёз печали,
За тех, кто навсегда ушёл с семей.

Благословенное безмолвие над ратным полем чести,
Не огибаемый простор уставших далей.
О сердце замолчавшем домой вести,
От смертоносных выстрелов солдаты не кричали…

Борец за жизнь молитвой православною воскрес,
Хоть стал травой, но сердце в родном месте.
Остался безымянным в высоте небес,
Повиновенья час души уместен.

Путь за скорбью омытой - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!
Обожжённые светом  - души и лица.
За правду, за возрождение солнца из пепла.
Мир, хранимый нами, покоя не лишится.

Об ушедших громким, по белому черным имена,
Мы поколеньям боль потерь передадим.
КЛЯНЁМСЯ, КЛЯНЁМСЯ - не забудем, грозные, года!
Россию – Матушку -  любой ценою защитим!