Поминки таракана

Генрих Ужегов
C похмелюги встал я рано,
Босиком прошёл к столу,
И увидел таракана
Возле печки на полу.

Таракан лежит не дышит,
То ли сдох,  а то ли спит,
Он усами не колышет,
И ничем не шевелит.

Я бегом к своей старухе,
- Наливай быстрей стакан:
- В нашем доме с голодухи
Сдох последний таракан.

Отвечает мне старуха:
- Что ты поднял ералаш,
Захотел наверно в ухо,
Недолеченный алкаш?

Я обиделся немного
И до кума ход конём
Говорю: - Давай, Серёга,
Таракана помянём.

- Помер он. Уже не дышит
Исключён из бытия,
А старуха не услышит
Ни твоя и не моя.

Тут пришла соседка Анна,
Коля, Витя и Серго,
Пили мы за таракана
И за родичей его.

Потихоньку к пьянке нашей
Подключилось всё село
Водку пили полной чашей,
Было очень весело.

Потихоньку,  помаленьку
Мужики перепились,
Танцевали летку - еньку
А потом передрались.

И неважно, что причиной
Был какой-то таракан
Коль родился ты мужчиной -
То умей держать стакан.