Ветеранам

Александр Баканов
Напряг мозги, читая мысли ветерана,
Ведь ими станем все мы поздно или рано,
Не очень весело, скажу, осознавать -
Быть вечно молодым - такому не бывать.

Жизнь прожита и мы, итоги подводя,
Не сожалеем ни о чём, и память бередя,
Гордимся тем, как мы работали и жили,
Что защищали, строили и как служили.

Ни танков с крестами и ни пулемётов,
Ни тяжкой на поле и в цехе работы
Мы не боялись и этим гордились,
Такими мы были, в Союзе ж родились.

Защитник Отечества – гордое званье,
Это и долг, и судьба, и призванье,
Кто с автоматом, кто в цехе, кто в поле,
Каждый гордился нам выпавшей долей.

Ночи и дни, летним пеклом и в стужу,
Знали, родному Отечеству служим,
Скудный паёк и патронов нехватка
На горле врага не ослабили хватку.

Гада фашистского мы придушили,
Память и славу навек заслужили.
Руины и слёзы оставил фашизм,
Но мы поднялись и наладили жизнь.

Менялись вожди, обещая нам что-то,
Сменялись эпохи, но наша работа,
Кому-то учёба иль в армии служба -
Период любви, уваженья и дружбы.

Советская армия или же Красная
Школою жизни была нам прекрасной,
Кто отслужил – уваженья достоин,
Именно так прежний мир был устроен.

Сильные духом, красивые телом,
Каждый был занят ответственным делом, 
После работы рабфак или танцы,
Каждый имел тогда равные шансы,

Было обычным такое явленье
Как ежегодное  оздоровленье,
Лагерь на море, больным – санатории,
Но, к сожаленью, всё это в истории.

Строили, верили и защищали,
Весело жили, не зная печали,
Армия, флот, самолёты, ракеты,
Делись куда-то, их песенка спета.

Хочется верить, что мы не причём.
Может поддержка и нашим плечом
Отечеству славному снова нужна?
Так не молчите ж, какого  рожна!

Скрипнем суставами, бросим костыль,
В жилах у нас не вода. Сдуем  пыль
С нашего опыта, знаний немалых,
Но не зовут ветеранов удалых.

Ладно, решили, что справитесь сами?
Дескать, теперь вы и сами с усами,
Мы-то не против, давайте, дерзайте.
Живы, готовы помочь, точно знайте!


05 февраля 2013 года