Памяти поэтов крамольников

Нина Алексеева-Вишнякова
О сколько строк теряется поэтом,
Когда ненастье на дворе страны,
Но вслух сказать строкой стиха об этом
Они бывают вовсе не вольны.

Цензура режет и кромсает строки –
Нельзя поэту «лишнее» писать.
И счастлив тот, кто не получит сроки,
Решившись вдруг всю правду вслух сказать.

И сколько их, ушедших по этапу,
Погибших где-то в недрах рудников
И, не перо державших, а лопату.
О сколько их во веки всех веков!..
04.03.12.