Русь изначальная

Александр Алейников
О, Русь моя! О, Русь седая!

О, Русь голодная, босая!

От Балтии и до Курил

Господь тебя благословил!

Леса дремучие, глухие

И гор вершины голубые,

Озера, реки и поля,

Степь, океаны и моря.

Народы жили племенами,

Из шкур одежды шили сами,

Охотный промысел вели,

Сохой не тронули земли.

Скот разводили, приручали,

Но земледелия не знали.

Грибы и ягоды порой

Сушили, чтоб прожить зимой.

Свободны эти люди были.

Им не знакомо слово власть.

Вождя из старших выбирали,

Коль надо на врага напасть.

Еще вожди народ судили,-

Ведь надо ж было спор решить.

И только им по воле племя

Суд справедливости вершить.

Во всей же жизни остальной

Вождь оставался стороной,

Поскольку у того народа

Была богатством лишь свобода.

Кровавым был девятый век,

Жестокостью народ карая,

Но появился человек,

Разрозненность объединяя.

Славян ильменских, кривичей, полян,

Племен финно-угорские угодья

Князь Киевский, достойный из славян,

Хотел взять под узду и натянуть поводья.

Но надо бы еще, мой друг, сказать

Любили Русичи на Греков нападать.

И жили Греки в страхе, в темной мгле,

На Русичами вызженной земле.

Порою дань тем племенам платили,

Чтоб души христиан напрасно не губили,

И сеяли познания зерно,

Надеясь, вскоре прорастет оно.

И проросло зерно, как христианство.

Ученье на Руси приобрело пространство.

Языческими были племена,

Ученье о Христе не свергло Перуна.

При этом азбуку народу вдруг явило

Через церковников - Мефодия, Кирилла.

Вкусили люди тот запретный плод.

Дремучий просыпаться стал народ.

Нет сладу на Руси, сплошные передряги.

Решили, что сплотить нас могут лишь варяги,

И били варварам, поклоном и челом,

Чтоб Княжить те пришли в наш дом.