Спектакль Сказка года

Анна Ориховская
Вновь природа играет спектакль
На подмостках театра Земли,
И все сцены всего лишь за год
Перед зрителем добрым прошли.

Зима, Лето здесь, Осень, Весна -
Режиссер Свыше роли раздал,
Всё на акты и сцены разбил
"Сказкой года" спектакль Он назвал.

Поднят занавес, зритель сражен
Красотою, сошедшей с Небес,
Снежным пледом укрылись поля,
И стоит заколдованный лес.

Тройкой мчится по сцене Зима,
Вся в ажурном наряде блестит,
И трескучий Мороз впереди
Строгим кучером гордо сидит.

Закружила на сцене Зима
Легким снегом, метелью, пургой.
Вьюгой пела, и пению в такт,
Колокольчик звенел под дугой.

Улетела снежинкой Зима
И с собой кружева унесла,
А на сцену уж скромно идёт,
Вся одетая в зелень, Весна.

Тихо песню поёт о любви,
За собою зовёт в страну грёз.
Слышна трель соловья над рекой,
И несмелый раскат первых гроз.

Очарован уж зритель Весной,
Сердце бьётся всё громче в груди,
То поёт, то тоскует оно,
То мечтает - что ждёт впереди.

А Весна растопила снега,
Разбросала зерно по полям,
И на отдых ушла в корни трав
И в бутоны цветов по лугам.

Лето в красном на сцену идёт,
Весь подол её платья в цветах.
Солнца луч ярко светит в пути,
Птицы песни поют в Небесах.

Спелых ягод плывет аромат
И манит на луга за собой,
И бутон алой розы в саду
Окропился прохладной росой

Всех полуденный зной разморил,
Сердца негой томятся в груди,
И укрывшись в тенистых ветвях,
Просят Небо послать им дожди.

И нечаянно солнечный дождь,
Удивляя своей красотой,
Босиком побежал по Земле
В догонялки играть с детворой.

Сцена кончилась, Лето прошло,
Оставляя стога на лугах.
В кладовых банки с мёдом стоят,
И запасы зерна в закромах.

Осень важно на сцену идёт,
На ней платье в багровых тонах,
Позолота на Солнце блестит,
Сапоги от берёз, на ногах.

И курлыкая, клин журавлей
Улетает туда, где тепло.
Солнце рано склонилось ко сну,
Тучи ветром по Небу несло.

Осень хмурится, надо спешить:
Скоро Небо заплачет дождём,
И завоют тоскливо ветра,
Напевая о чём-то своём.

И она быстро листья метёт,
Собирает грибы по лесам,
Подготовила зябь к яровым,
И тепло раздала по домам.

Бабье Лето к ней в гости зашло,
Его встретила Осень теплом,
Паучок всем ажур подарил,
Сели вместе за круглым столом.

Осень грустную песню поёт.
Бабье Лето не долго гостит.
Тонкой льдинкой покрылась вода,
Белый иней на травах блестит.

"Сказка года" -  закончен спектакль,
Зачарованный зритель сидит,
Режиссеру - "Спасибо" - он шлёт,
И на "Бис!" просит всё повторить.