О детстве

Николай Васенов
На целинной земле, где бескрайние степи,
Ковылем и тюльпанами радуют глаз,
Чтоб оставить свой след на зеленой планете,
Я на свет появился в назначенный час.

Подрастал непослушным, капризным мальчишкой,
Вопреки всем запретам, я гулять убегал,
Набивая себе и болячки, и шишки,
Я азы бренной жизни через боль постигал.

Детство быстро прошло, упорхнуло как птица,
Мы курить начинали, чтобы взрослыми стать,
Упустив журавля, мы держали синицу,
И удары судьбы мы пытались держать.

Юность,юность моя, золотое мгновенье!
Как приятно и грустно о тебе вспоминать!
За бутылкой вина, под гитарное пенье,
Мы учились девчонок своих целовать.

Мы взрослели, а жизнь нас совсем не щадила!
Нас манила дорога! В неизвестность звала!
И одних та дорога в Афган уводила,
А других на скамью подсудимых вела.

Мы по тем же дорогам назад возвращались,
Ту дорожную пыль не стряхнуть, не стереть!
В двадцать лет с сединой те, кто отвоевались,
И с наколками те, кто успел отсидеть.

А года все бегут, время не остановишь,
Незнакомый мальчишка, меня дедом назвал,
Юность канула в лету, те года не воротишь,
Что с таким наслаждением я прожигал.

Где же вы, кореша и подруги из детства?
Эх, собраться бы всем, как в былые года!
Да вот жаль, не придумали мы еще средство,
Что бы юность вернуть, все ушло. Навсегда!