о Горянке!!!

Лида Кардаева
Как жаль,что нет уже свиданий,
под звук журчания ручья...
И долгий путь к ручью в переживаниях,
и ей не в тягость к1удал на плечах...
 
Хрустальность родника незрима,
и скромно голову склонив...
Горянка воду предложив учтиво,
спешит наполнить ёмкость и уйти!
 
И не пристойно молодому горцу ей перечить,
и с честью девушке дорогу уступив...
Орел-то смело на коня заскочит,
и постарается ей путь не перейти!
 
И было устлано гранитом то значение,
что честь горянки так свята!
И с головы её платок тем спорам                был предназначением,
кинжалами кто тогда сошелся,не чувствуя клинка!
 
Горянку почитали в тонком смысле слова,
и потому в горянке не присутствовал страх!
Защита её чести для мужчин была основа,
Ведь Женщина достоинство в семейных очагах!
 
В то прошлое, возвращаясь часто,
да настоящему сегодня многое в укор!
Не в женщине слагается ненастье,
во времени так порожден,               
тот честь утраченный упор!
 
Сегодня нет горянки бытом увлеченной,
ведь быт её вдвойне обременил!
И нет горянки защищенной,
да и платок её сегодня               
спор мужчин совсем не разрешил!
 
И снова мыслями перейти туда обратно,
где чистота традиций всех и твердых тех основ!
И передать всем женщинам заклятно,
веков традиций и разрешений спор!