Кафа

Владимир Зимницкий
Из Кафы,столицы рабства,
Сквозь пустыню,сквозь пески,
Шел,чтоб с Русью повидаться
Человек с чужой земли.

Редки даже саксаулы,
За барханами-бархан
В забытье ушли аулы,
Мучит жажда хуже ран.

Шел домой не помня дома
Люди примут ли,простят?
Храм увидеть незнакомый,
А потом пусть хоть казнят.

Минареты,муэдзины,
Все осталось позади,
Впереди лишь гладь равнины
Древней,русской стороны.

Вот родник,напиться б впрок,
Что былое ворошить,
Смоет ли сей ручеек
Грязь и зло с его души?

Он семи годков от роду
Познал тяготы тюрьмы
Медленно тянулись годы
И ужасны были дни.

Жалость-слабая порука,
К пленнику она глуха
В пытках не подаст и звука,
Не сотрет позор клейма.

Плача,стоя на коленях,
Слал молитву небесам
Боже,это-избавленье!
Здравицы кричал богам...

От банальности не скрыться,
Пресно слово без прикрас
Был бы рад не повториться,
Избежав избитых фраз.

Только там,вдали от дома,
Удивляемся подчас
Тянет нас к местам знакомым,
Ну откуда это в нас?