Женщина в белом

Альфия Агеева
 

(По книге Елены Арсеньевой «Преступления страсти» .)

В одном прелестном замке , построен что в Бретань ,
Жил - был сеньор богатый  Лаваль Шатобриан .
Имел жену младую , что хороша собой ,
В нее влюбленный пылко , муж ревновал порой .
Прознав про сей цветок , известный ловелас ,
Король французский де Франциск решил сорвать тотчас .
Сравнимый с птицей фениксом , он женский сердцеед ,
Галантный кавалер , и музыкант , поэт .
Все бросил он к ногам ее , родню всю одарил ,
Богатство , чины получив , муж злобу затаил .
Томимый местью , ревностью , он дал себе зарок :
Жену неверную убьет , король лишь за порог .
…Идет за годом год , а страсти     все сильней ,
Семнадцать лет уж минуло , а мужу все больней .
Но постоянство королей бывает лишь порой ,
И фаворитку ту сменил монарх совсем другой .
В Бретань ее он отлучил , в уединение Француазу ,
Письмо за письмами все шлет , ответа ей ни разу .
Франциск молчит  в объятьях Анны юной ,
Он очарован ей : красавицей и умной .
Ревнивец - муж дождался : кровавый час настал ,
« Убью жену в мученьях , король уж с глаз пропал .»
Он черным бархатом оббил одну из комнат замка ,
И розы красные принес в прощанье ей из парка .
Связали руки - ноги ей , растеряна жена ,
А грозный муж , глядя , твердит : " Виновна ты сама ! "
Прокол в руках , в ногах прокол , молчание , тишина ,
За каплей -капля, кровь течет , не ропщет уж она .
Лишь к вечеру смогла сказать , от мук пьяна , от боли
« Благодарю . Мне не нужна жизнь без него , и не хочу жить боле .»
В старинном замке , построен что в Бретань,
Жило семейство сеньоров Шатобриан .
В сим здании музей открыт сейчас ,
Выходит призрак женщины в году один лишь раз .
Выходит в белом женщина , в руках свеча горит ,
« Франциск ! Король возлюбленный !Вернись ко мне ! « - молит .
Простерты руки , и лентой кровь течет ,
А темный лес шумит , любимого она все ждет .

*****