В неволе

Елена Никитична Санникова
Десять метров… листва за окном,
И за дверью железной – шаги…
Тусклый дом, толстокаменный дом
Бесконечной, бездонной тоски,

Ты, закрывший дороги, мосты,
Оборвавший мой путь…
Я люблю, я люблю тебя, ты
Не даешь мне уснуть,

Не даешь мне мечты усыпить,
Погрузиться в покой,
Не даешь, не даешь мне забыть
Чьи-то слезы и боль.

В одиночестве чувства светлей
И находчивей мысли.
Мне не страшно течение дней,
Отчужденных от жизни.

Только – холод, и голод, и дрожь:
«Что сумею я здесь?…»
По железу за окнами дождь
Весь исплакался, весь…

                1984 г.