Душа и разум

Люся Кучерявая
Выбор не делела душа,
А лишь первостепенный ум.
В его расчет давно вошла
Забота обретенья сумм.
А что бы выбрала душа?
Не уж и впрямь бы снизошла
И заблудилась в авантюрах?
Жила мечтами о купюрах?
Душа созвучна Вечности,
А деньги – мира прах.
Распять в услугу бренности
Души крылатый взмах?
В разгул беспечности
Враг поступил бы так.
В покои Вечности какое
Сокровище возьмешь и вещь,
Заполнить чтоб могли собою
Небес космическую брешь?
Такая вещь была и есть –
Любовью сотканная песнь,
Есть и сокровище такое –
Души людской тепло святое.
Для них сосуд бездонный есть.
Хранится там, где совесть, честь.
Меж граней света вечности
И междуграньем бренности
Они заветный проводник –
Души космический родник.
И если светом пропиталась совесть,
Не холодом ума,
Душа Вселенной продиктует повесть,
А Вечности – роман.