Верлибры 6. 2. 2013

Александр Шерстюк
*  *  *

баба Маня разгадывала кроссворд
там был вопрос «английская копейка»
баба Маня написала «пенс»
и поступила правильно
как-никак это существенная часть
её русской пенсии
зато с королевским брендом

а у меня русская копейка – и есть копейка
я могу её хоть пропейко
но она моё и копьё и моё окопейко
я коплю копейки
не купонами и не копнами –
коплю копьями
шерсть моей фио дыбится ими
как дыбится шекспира-копьеносца фамилия*
копьями поражающими змия
и это уже не какой-то неприличный пенс
а пожалуй отличный шанс
это уже копьё-пенис

* Shakespeare – копьеносец (с англ.)
Известно, что фамилия Шерстюк является русской транскрипцией фамилии Шекспир


*  *  *

о чём ты говоришь моя Елена
что женщины рулят получше мужиков?
я знаю: бабы это хуже сатанов
когда не вылезают из штанов
а потому прошу моя Елена
рули баранкой но не в рог бараний
сворачивай дорогу и столбы
рулём рули но всё ж не до рулета
не до рулона что для туалета
ты баба так рули как для балета
вертя крутые дерзкие фуэты
крути зимой пургой весной дождями градом летом
когда не видно ни фига ни зги
глядишь закрутишь так ты мне мозги


*  *  *

заслуженная виолончелистка России Марина*
отлавливает бродячих собак
чтоб накормить напоить поцеловать
вместо того чтобы счастливо Глюка играть
в концертном зале имени Чайковского
ты!!  перестала!!  выступать!!

сорок раз вешала на меня сорок собак
возьми да возьми
а я ну никак
в городском парке
устроила им небо в клеточку - зоопарк

продала квартиру чтоб корм им купить
но собак спалили
корм сгрызли то ли канадские гризли
то ли сторожа братские кыргызы

бедная Марина уж если жизнь сжать
до момента истины
то я буду спасать
не собак и даже не Глюка
я буду спасать тараканов
(которые в каждом из нас есть)
от чудовищных травлей
они точно так же хотят жить
и единственные выживут
когда земля будет схвачена мёртвой хваткой
чтобы жизнь сохранить
им как и талантам
надо в первую очередь помогать
остальные погибнут сами

и перестань мне на нервах играть!

* Марина Тарасова – заслуженная артистка России
история с собаками – подлинная