Зимняя ночь

Юрий Бычинский
Ночь зиме перекрасила платье,
Темнота льнёт к деревьям во сне.
В даль ночную скрипит в тишине
Снег в полозьях под лунной печатью.

А дорога в сугробной двухрядке,
С лунным светом играется в прятки,
То искрит снежной пылью, то в тень
Прячет далью черты деревень.

Скаты крыш дым из труб вяжет к небу,
Лёг узором мороз на стекло,
К ночи печь накопила тепло,
Дразнит духом горячего хлеба.


(Воспоминания детства,
Костромская обл.)